Люблю поболтать с хорошими людьми / Опять же, вернемся к блинам.

   

А давайте накидаем рецептов самых-самых проверенных и любимых блинов!

Эти - самые проверенные, кружевные и универсальные. Только лидскую муку не берите, разжижается и блин получается скользким комом.

Начинаю:

3 ст.ложки сахара(без верха), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 яйца - смешать. Добавить 11 стол. л. муки( с горкой)+ 1 л кефира.
 10 минут пусть постоят, наберут силы. Можно добавлять растительное масло в тесто, можно слегка смазывать сковородку.
Все! 
  • sonejka-ja, 16.02.2018 11:59 #

    Ух, прыгажосць! А я толькі "Лідскай" і карыстаюся... Аблом...
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:00 #
      +1
      1
      Если получается, почему нет? У меня с ней дружбы не вышло даже после ста попыток.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 16.02.2018 12:00 #

        Оо-о-о, вось так нават... А якой тады карыстаецеся?
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:01 #
          +1
          1
          Из белорусской - столичная мельница, последний год - Добрада.
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 16.02.2018 12:01 #
            +1
            1
            Зразумела...
            ответить на комментарий
  • ohankovich, 16.02.2018 12:04 #
    +2
    2
    Блин, я вообще пропорций не знаю - всё на глаз. Муку высшего сорта теперь не беру от слова совсем. Мешаю первого сорта с обойной - очень мне вкусно. Масло добавляю прямо с тесто - сковороду не мажу. Молоко, соль, сахар, яйца, мука и масло. Профит!)))  
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:05 #

      Это единственный рецепт, который я запомнила, но делаю всегда на глаз) Попробовала и хлеб, и блины наполовину с ржаной - не понравилось. Ну выросла я на белом украинском хлебе, а черный скоту покупали)
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 16.02.2018 12:09 #

        Неее, таки ржаная - это ржаная. А у меня пшеничная. Обойная - тоже пшеничная. Они такие получаются с привкусом клетчатки что ли ))
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:09 #

          Картинку скинь, какую берешь, плиз
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 16.02.2018 12:14 #
            +1
            1
            Видимо, эта фотка ждала тебя)) Думаю, поймешь марки (фоткала немножко для других целей). Первосортную дома посмотрю - не Столичная.  
            ответить на комментарий
            • Lapka, 16.02.2018 12:14 #

              Спасибо 
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 16.02.2018 12:14 #

                Да было бы за что)
                ответить на комментарий
          • margosha1508, 16.02.2018 14:05 #

            Люда! в линейке Столичная мельница - есть все виды пшеничной муки. и обойная пшеничная - это по правильному -цельнозерновая". и вся линейка ржаной у них тоже представлена хорошо. из пшеничных беларуских мук я еще Гаспадар для хлеба беру. ржаная мука в блинах должна быть в малом проценте, где-то до 15%. Дает характерный ржаной вкус. Хороши такие блины для несладких начинок типа,с мясом, капустой,шкварками, картошкой, жареным луком. пшеничная первого сорта содержит больше белка и клейковина у нее лучше. Она идеальна для хлеба и для блинов.
            ответить на комментарий
    • Marleniken, 16.02.2018 14:05 #

      А чего высший сорт не берешь?)
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 16.02.2018 14:06 #

        А стремная мука полезнее)
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 16.02.2018 14:07 #

          Омг, чем?)) Я и правда не знаю, беру любую. Я редко что-то пеку, ну вот, блины делала, поэтому как-то никогда не заморачивалась)
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 16.02.2018 14:18 #

            Ну смотри. Есть мука сортовая - высший, первый и второй. Никаких оболочек зерна. Отличаются только степенью помола. Самый грубый у второго сорта. А есть другие -  крупчатка (почти та же сортовая), обойная, цельнозерновая и обдирная. Вот чем дальше по предложению, тем больше в муке остается отрубей, ну и витаминов там всяких соответственно. В обдирной там вообще клетчатки норм. Ну и углеводов типа меньше.  Вроде не стрындела нигде)))
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 16.02.2018 14:21 #

              стрындела))))) по нарастающей до центра зерна - цельнозерновая (она же может быть обойная)-обойная-обдирная. Далее сеянная: второй сорт-первый-высший. Это для пшеничной.  Для ржаной по нарастающей: цельнозерновая-обойная-обдирная-сеянная
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 16.02.2018 14:22 #

                Эх я))))))))
                ответить на комментарий
            • margosha1508, 16.02.2018 14:22 #

              крупчатку белорусы не делают. Манка ее неплохо заменяет. Но лучше тогда брать семолину или дурум. Это и способ помола и сорт пшеницы.
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 16.02.2018 14:23 #

                Я тебе больше скажу, я у нас в магазинах даже второго сорта найти не могу))
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 16.02.2018 14:24 #
                  +1
                  1
                  да ладно!)))) в евроопте на доставкке - какие хочешь муки)) есть. только там и заказываю. А в обычных магазинах - да, не найти.Потребитель диктует поставки.
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 16.02.2018 14:25 #

                    Вот разве что доставку не смотрела. Просто в Еврике вообще хрен какую муку найдешь! За обойной можно даже не пытаться идти. Самый норм в этом плане Грин. Но и там второй нет, онли первой) 
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 16.02.2018 14:28 #

                      в доставке - все муки есть) я сразу заказываю всяких мук кило на 10)) и потом из секретного ящика достаю) кроме того - на доставке есть много муки российской из всяких видов растений. в минске на комарах есть магазин - хлебдома. Там тоже все есть. у них еще и сайт есть. Вот недавно завезли шугуровскую муку - сейчас среди хлебопеков типа модно) богатая белком (как итальянская), вроде ручной или частный мельничный помол. типа органик. реализуют в течение 3 недель после помола. о как)
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 16.02.2018 14:29 #

                        Ишь ты!)) Веришь, я вообще ни разу доставку не заказывала)) Вот, видимо, он - шанс мой)))
                        ответить на комментарий
                        • margosha1508, 16.02.2018 14:31 #

                          эвона как!)))) а я сразу полюбила доставку и полюбляю до сих пор.  Только еврик мне домой приносит все картохи-луки-капусты и иже) неподъемными пакетами. и муку мою по 10 кило тоже на себе носит)  Мне удобно все тяжелое заказывать у них. Остальное вокруг дома покупаю и на комарах.
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 16.02.2018 14:32 #

                            Ну, благо, мне овощи покупать не надо)) Хоть с этим повезло))
                            ответить на комментарий
                            • margosha1508, 16.02.2018 14:34 #

                              у меня нет промышленных масштабов на ежедневную огороднину) у меня угодья на ягодные и фруктовые дела, и помидор-огурец и всякие экзотики) Все остальное в течение зимы покупаем.
                              ответить на комментарий
                              • ohankovich, 16.02.2018 14:34 #

                                У меня вообще никаких нет))) У меня только клубника))) Всё остальное - Татьяна Викторовна, она же мама))
                                ответить на комментарий
                                • margosha1508, 16.02.2018 14:35 #

                                  это хорошо,когда мама на себе привезет) у нас наоборот))))
                                  ответить на комментарий
                                  • ohankovich, 16.02.2018 14:40 #

                                    У нас с мамой один дом на две квартиры, так что никто не везет))
                                    ответить на комментарий
                                    • margosha1508, 16.02.2018 14:41 #

                                      классно!)))
                                      ответить на комментарий
                                      • ohankovich, 16.02.2018 14:41 #

                                        Йес)))
                                        ответить на комментарий
                • Marleniken, 16.02.2018 15:46 #

                  Сегодня в Евроопте видела второй сорт)
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 16.02.2018 15:47 #

                    Вот пойду сення))
                    ответить на комментарий
                    • Marleniken, 16.02.2018 15:47 #

                      Иди-иди, я в Пирамиде видела, где колбасные ряды возле кетчунезов, в торце ряда стоят)
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 16.02.2018 15:48 #

                        Неее, я в этот не хожу)) А может и в Грин)) Посмотрим, короче)
                        ответить на комментарий
                        • Marleniken, 16.02.2018 15:48 #

                          Слу, у тебя вк работает?  
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 16.02.2018 15:49 #

                            Неа((
                            ответить на комментарий
                            • Marleniken, 16.02.2018 15:51 #

                              Ага. Слава богу, не я интернет сломала  
                              ответить на комментарий
                              • ohankovich, 16.02.2018 15:56 #

                                Если бы ты не сказала, я бы и не заметила))
                                ответить на комментарий
            • Marleniken, 16.02.2018 15:46 #

              О как) я думала, чем дальше сорт - тем хуже качество продукта)
              ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 16.02.2018 12:04 #

    Какие ажурные! У меня нет проверенного рецепта - что есть в холодильнике, то и мешаю))) Последний раз, ну прямо очень удачные получились - был кефир, молоко и кипяточком ещё чуть запарила, но чего-сколько - хоть убей не скажу)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:05 #

      В этом и цимес)
      ответить на комментарий
  • Anniyak, 16.02.2018 12:04 #
    +1
    1
    Картофельные большие, как из печки В натертый картофель (пусть будет 1 кг) пол-стакана кефира, муки для густоты. Я иногда гречневую добавляю, это бабушки моей фишечка, у нее гречневая мука вообще домашняя была, из своей гречки. Одно яйцо, немного соды и соль. На жирную сковороду наливаем большой блин, накрываем крышкой. Когда свернется - переворачиваем и дожариваем без крышки. Горячий откидываем, кладем кусочек сливочного масла, солим масло и закрываем блин как чебурек. Когда масло растает - отрывать край и макать в сочную серединку. Запивать кислым молоком. Мням!
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:06 #

      Обалдеть! Хочу к тебе на блины)
      ответить на комментарий
      • Anniyak, 16.02.2018 12:08 #

        У меня на этих выходных дрожжевые по плану, а картофельные семья не очень хорошо кушает. Просто для меня это вкус детства.
        ответить на комментарий
      • Anniyak, 16.02.2018 12:09 #

        Это чтоб ты ко мне на блины и все по традиции было, надо твоего сына с моей дочью поженить )) У тебя же сын?
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:10 #

          Не вопрос, как раз думаю, где найти хорошие руки 
          ответить на комментарий
          • Anniyak, 16.02.2018 12:15 #

                Насмешила  И кто сказал, что там хорошие руки?
            ответить на комментарий
            • Lapka, 16.02.2018 12:16 #

              С такой мамой плохих не будет)
              ответить на комментарий
              • Anniyak, 16.02.2018 12:22 #

                Дикий спрос на дочку )) Вчера подчиненный спрашивал есть ли у нее парень )) А у нее есть ))
                ответить на комментарий
                • Lapka, 16.02.2018 12:23 #

                  Ох, не завидую))) И это еще не взрослая))
                  ответить на комментарий
                  • Anniyak, 16.02.2018 12:32 #

                    Ну чего, зато не скучает у окошка...
                    ответить на комментарий
  • kalinna, 16.02.2018 12:10 #

    Какие красивые дырки!)) Закажу маман блинов на завтра. Хочу овсяных и кукурузных.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:10 #

      Даже не пробовала таких)
      ответить на комментарий
      • kalinna, 16.02.2018 12:11 #

        Приезжай у госци)
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:11 #

          у меня дома разруха, хочу быстрее закончить.
          ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:11 #

      Я завтра обои буду клеить и шпаклевать)
      ответить на комментарий
      • kalinna, 16.02.2018 12:12 #

        Я на послезавтра тебе парочку оставлю. Может быть. Но это не точно))
        ответить на комментарий
  • pandolya, 16.02.2018 12:16 #

    На глаз, всё на глаз)) Молоко, яйца, сахара немножко, соли чуточку, масло, мука
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:17 #

      Тонкие?
      ответить на комментарий
      • pandolya, 16.02.2018 12:25 #

        Да. Кстати, и на Лидской норм, она мне в выпечку не всю нравится
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:27 #

          У нее с клейковиной что-то не так. Например, вареники, невозможно тесто собрать, пока лепишь, подготовленные кружки становятся почти жидкими(
          ответить на комментарий
          • pandolya, 16.02.2018 12:33 #

            Пшеница из которой её делают не та потому что. Это как с белорусскими макаронами, совсем они не такие как итальянские. Чтобы не запороть тесто там, где это принципиально важно, я Макфу беру. А на блины и печеньки Лидская норм.
            ответить на комментарий
          • margosha1508, 16.02.2018 16:15 #

            надо ориентироваться не на граммы в рецепте - а на влагоемкость муки. у нас разная мука в разных партиях может быть с разными характеристиками. о как
            ответить на комментарий
  • Morgenstern, 16.02.2018 12:43 #

    И я всё на глаз добавляю.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 12:47 #

      И я ) Этот рецепт мама надиктовала, но я все равно на глаз делаю
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 16.02.2018 12:52 #

        Я вот все думаю - надо как-нибудь попробовать приготовить точно по рецепту) а вдруг будет еще вкуснее.
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 12:53 #

          У меня не получается(
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 16.02.2018 13:25 #

    С первосортной мукой вкуснее факт. Молоко пол литра, 2 яйца, щепотка соли, мука хз сколько. Пару ложек масла раскалить на сковородке и кипящими бухнуть в тесто, размешать. Жарить не смазывая ничем сковородку.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 13:42 #

      А не заваривается тесто от горячего масла?
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 16.02.2018 13:53 #

        От пары ложек нет) Забавно, что просто масло в тесто - блины выходят сухими, как бумажка. Фишечка просмотрена в ЖЖ alevtinja.livejournal.com сто лет назад
        ответить на комментарий
  • Ayrlily, 16.02.2018 13:29 #
    +1
    1
    Вот я для себя тут открытие про 1сорт муку сделала) никогда ее не покупала, надо попробовать
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 13:42 #

      Вот и меня раззадорили
      ответить на комментарий
  • poker-face, 16.02.2018 13:41 #

    На глаз: чуть молока, минералка, яйцо, мука, соль сахар
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 13:43 #

      С минеральной водой ни разу не пробовала
      ответить на комментарий
      • poker-face, 16.02.2018 13:44 #

        У меня только они и получаются)
        ответить на комментарий
  • daria-boyko, 16.02.2018 13:58 #

    эххх вот по чему скучаю в Азии, так это по бел еде!!  не готовлю, негде, нет времени и не те ингридиенты, так что жду поездку домой:)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 14:36 #

      А чем питаетесь? Мне что-то китайская еда - никак( хотя настоящей я может и не пробовала)
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 16.02.2018 14:56 #

        самая вкусная китайская еда за пределами китая!!))) не зря так говорят  Я ем салаты, фрукты, жарю мясо (но это не готовка, это очень быстро). Чаще всего кушаю вне дома
        ответить на комментарий
  • margosha1508, 16.02.2018 14:13 #

    люблю налистники на свежем молоке. На кефире чаще делаю оладьи, но в принципе и тонкие тоже можно. Но мне в тонких больше нравится сливочный молочный вкус, а не кисло молочный. Последнее время блины делаю на смешанных остатках пшеничной и ржаной закваски -они у меня как бы с ореховым вкусом и всегда толстые)))) дырявые. самизнаетегде)) - у меня был рецепт по граммам с сотыми частями после запятой)) - специально мерила)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 14:36 #

      и ты в жизни вымеряешь по граммам?
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 16.02.2018 14:38 #

        нееее))) я только хлеб по весам вымеряю. но хлеб - так надо. это особая технология. Обычная домашняя выпечка - все давно на глаз. Рука набита) Новый рецепт  всегда на весах готовлю, потом вношу коррективы или глаз запоминает.
        ответить на комментарий
  • Chaild, 16.02.2018 14:14 #

    Самые любимые вот эти https://www.vkusnyblog.ru/recipe/francuzskie-krepy-s-yablochnoj-nachinkoj/ Даже без начинки и на другие нужды пеку - всегда отличные получаются. Думаю, весь секрет в сливочном масле))) Хотя по ингредиентам дороговатые блины получаются  Вчера пекла в школу на масленицу сыну - размели в момент  Дома ещё припрятала пару штук к чаю, если не смолотят за эти два часа, то вернусь - сфотаю
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 14:39 #

      Давай)
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 16.02.2018 14:16 #

    Я вместо кефира беру молоко и воду фифти-фифти. И соду не всегда добавляю, под настроение) Сахар-соль на вкус)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 14:40 #

      Соду только к кефиру добавляю, с молоком или водой - нет. Тогда и структура другая. И все равно у всех разные получаются, даже по одному рецепту)
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 16.02.2018 15:44 #

        Это точно, что разные)) Ну, а с кефирчиком и содой точно будут отличаться)))))) 
        ответить на комментарий
  • Joy, 16.02.2018 14:44 #

    Мои теперешние масленичные блины - это практически твой рецепт, только половину кефира я заменяю кипятком, и мука хотя бы наполовину, а то и вся должна быть первого сорта. Ну и масло сливочное топлю и в тесто. Сливочный вкус, несухие и в дыдочках. Тесто хорошо стоит в холодильнике (если все за раз не выпеклись).  Как не вернусь утром с прогулки или зала, их все нет и нет . 
    ответить на комментарий
    • Lapka, 16.02.2018 14:46 #

      Странно, куда деваются?)))
      ответить на комментарий
      • Joy, 16.02.2018 14:56 #
        +1
        1
        )) Люблю такие посты. В них всегда можно почерпнуть идеечку. Вчера вечером меня угощали блинами с начинкой. Основной компонент начинки - корейская морковка, так зашла замечательно, то ли с голодухи, то ли под пиво)
        ответить на комментарий
        • Lapka, 16.02.2018 15:52 #

          А это идея, надо попробовать с морковкой)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lapka
390 постов
Посты блогера Lapka
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Lapka учора ў 21:05
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}