Люблю поболтать с хорошими людьми / Раз пошла такая пьянка...

   Масленица в этом году с 12-го февраля, можно уже начинать блинами делиться) 
Моя бабушка пекла либо тоненькие блины - налистники, в них заворачивали творог, смешанный с яйцом и сахаром(или солью, да-да, были любители) и обжаривали на сливочном масле. Либо кислые, как она их называла, поэтому именно эти блины в большом почете у меня в семье. 

  Итак, берем муку, щепотку соли и сыворотку, не спрашивайте сколько чего, ни одного рецепта с точной рецептурой у меня нет, замешиваем тесто густотой, как на оладьи. Или, например, такое сравнение - ложку ставим и она ооочеень медленно падает. Оставить тесто на 12-15 часов, обычно ставили вечером. Утром добавить чайную ложку соды и немного кефира или сыворотки, чтобы тесто можно было наливать на сковородку, но не слишком жидкое, оно должно слегка тянутся за половником, оставить минут на 10. Сковородку смазываем кусочком сала или каплей растительного масла, кто как привык. Теста наливаем примерно черпак на сковородку(25-28см). В идеале блин должен вырасти толщиной 1-1,5 см. 

  Теперь мачанка, или как у нас говорят - мОчанка. Около полутора литров бульона доводим до кипения (заранее сварить из мяса, костей и сухих грибов,  у кого, что есть) заправляем зажаркой. Для зажарки берут домашнюю колбасу, мясо, курицу или что-то одно, жарят с луком до готовности, в конце добавляют столовую ложку муки, перемешивают, обжаривают и все это богатство в кипящий бульон. Или наоборот, бульон в сковородку понемногу, тогда можно регулировать густоту подливы. Мой папа любит более жидкую и ест ее, как суп, вприкуску с блинами, а сын любит густую, чтобы макать туда блины.
Ну и реальная картинка, сегодня утром


  Приятного аппетита!
  • whitecrow, 04.02.2018 18:27 #

    Мочанку попробовала буквально пару месяцев назад - понравилось очень!!!
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:28 #

      Я с вашей стороны родом, чуть южнее)
      ответить на комментарий
  • Sereja, 04.02.2018 18:28 #

    В избранное) Спасибо)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:29 #
      +1
      1
      Могу и угостить)
      ответить на комментарий
      • Sereja, 04.02.2018 18:31 #

        Ой как мне везет то в последнее время) На масленицу приглашайте)
        ответить на комментарий
        • Lapka, 04.02.2018 18:32 #
          +1
          1
          Надо только день выбрать)
          ответить на комментарий
  • Ayrlily, 04.02.2018 18:29 #

    И я в избранное)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:30 #

      На здоровье)
      ответить на комментарий
  • elina, 04.02.2018 18:33 #

    Омномном))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:36 #

      А я равнодушна к блинам, только готовлю)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 04.02.2018 18:33 #

    Что ж вы делаете, люди?)) Пойду поем)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:36 #

      Лена, я не хотела, честное слово 
      ответить на комментарий
  • poker-face, 04.02.2018 18:35 #

    Господи как мочанки то захотелось!!!!
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:37 #

      И что теперь делать?
      ответить на комментарий
      • poker-face, 04.02.2018 19:56 #

        Мне вообще надо рот на замок...сегодня целый день питаюсь и питаюсь
        ответить на комментарий
  • kalinna, 04.02.2018 18:38 #

    Слу. А у тебя грибы есть?
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:39 #

      Да! Сухие белые.
      ответить на комментарий
      • kalinna, 04.02.2018 18:40 #

        А то я могу подвезти.
        ответить на комментарий
        • Lapka, 04.02.2018 18:40 #

             Не, не надо.
          ответить на комментарий
  • pandolya, 04.02.2018 18:40 #

    А налистники в Украине так и называются? Я всегда думала, это из польского взяли)  Кислые блины заинтересовали)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:42 #

      Да, по крайней мере, на Житомирщине. Когда польский учила, удивлялась, сколько знакомых слов, хоть и до Польши далековато.
      ответить на комментарий
      • pandolya, 04.02.2018 18:51 #

        Ну не знаю, украинский мне на польский больше похож, чем белорусский, а чем русский и подавно)
        ответить на комментарий
        • Lapka, 04.02.2018 19:04 #

          Я в Польше непроизвольно начинаю на украинском говорить, поляки понимают)
          ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 04.02.2018 18:46 #

    ну всё. приготовлю в этом году мочанку обязательно! моя бабушка называла её маканка)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 18:47 #
      +1
      1
      От слова "макать",  а по-украински - "мочать". Все логично)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 04.02.2018 19:53 #

    Мочанку моя бабуля делала с яйцами в печи  Спасибо за напоминание
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 19:54 #

       
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 04.02.2018 20:01 #

    Вкуснятина!)))) Я блинами балуюсь каждые выходные. Теперь они у меня пшенично- ржаные на остатках закваски.  На Масленицу буду драники с мачанкой делать, с грибами будут,с капустой жареной будут. Ну и с икрой) у меня припасик есть) Мачанкой делаю на ребрышках и колбасах,на муке и сливках.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 20:02 #

      О, ребрышки! Спасибо, что напомнила 
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 04.02.2018 20:48 #

        Рёбрышки ещё в томате с фасолью хороши к блинами пшеничным) или)))) эх.....даже кукурузным)
        ответить на комментарий
  • fenix, 04.02.2018 21:27 #

    Ням. В избранное
    ответить на комментарий
    • Lapka, 04.02.2018 21:59 #

      Приятного)
      ответить на комментарий
  • Anniyak, 04.02.2018 22:15 #

    Совсем другое прочтение классики! Очень интересно как на вкус...
    ответить на комментарий
    • Lapka, 05.02.2018 06:40 #

      Блины с кислинкой и густая похлёбка с мяском, ну или подливка.
      ответить на комментарий
      • Anniyak, 05.02.2018 09:02 #

        Ну мои блины тоже с кислинкой, но они на кефире с водой и замешивание другое. А мачанка у меня на молоке и жирке от поджарки. В общем другие технологии ))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lapka
329 постов
Посты блогера Lapka
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}