Люблю поболтать с хорошими людьми / Суицид

  Прочитала статью на тутбае о детях-суицидниках. Психиатр уточняет, что далеко не все дети стояли на учете в психиатрической клинике,  не обращались за помощью.

  Оно и понятно, откуда ребенок знает, почему ему так плохо и неуютно. Где-то родные не досмотрели, где-то чистая манипуляция. "Вот умру, они у меня поплачут!". Да что говорить, я в детстве тоже об этом думала, даже способы разработала, чтобы и эффектно, и не больно)) Ну и вирт тоже не последнюю роль играет, ведь есть "запасные" жизни.

  В моей жизни близкий друг семьи покончил с собой самоубийством. Взрослый мужчина не выдержал семейной трагедии и повесился в гараже, мой папа его случайно обнаружил. Взрослый человек не поделился ни с кем, не обратился за помощью ни к родным, ни к медикам. Что говорить о детях? 

  У детей слабо развито чувство самосохранения, они не могут, как взрослые, подумать : "Что-то депрессняк накрывает", юношеский максимализм доминирует над разумом. Больно и обидно, что молодые жизни обрываются так глупо.

https://news.tut.by/society/570794.html 
  • sheldon, 29.11.2017 13:17 #
    +6
    6
    а еще к сожалению у нас жива ужасная мысль "не пойду к психотерапевту, я что больной на голову"... и вот.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 29.11.2017 13:33 #
      +2
      2
      Ребенок не может это понять "пора к психотерапевту".
      ответить на комментарий
      • sheldon, 29.11.2017 13:34 #

        я скорее не про детей, а про то что и родители скорее сошлют все на "перебесится, он же подросток" нежели отведут к спецу. потому что вот эта мысль сидит в головах у всех
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 29.11.2017 13:38 #
          +3
          3
          Почитай ниже Люду. Там очень простенько волчий билет ребенку с диагнозом заработать. И ни прав, ни института... И папы мамы понимают это. А если всплывёт в школе, то детишки доклюют. Нужен сторонний помощник. Он нужен. Но я не устану повторять, когда мне было хреновнько и потребовалась помощь, я нашла такого. И ни о чем - это мягко скажу результат был. Во всей этой истории у меня вопрос: школьный психолог ходит штаны протирать? Или как у меня в школе, ходит рассказывать как ее жених бросил перед свадьбой в 18?
          ответить на комментарий
          • sheldon, 29.11.2017 13:41 #
            +3
            3
            если там не психиатрия - то психотерапевт или психолог волчий билет не выпишет, не может он просто. А если психиатрия - то честно, по мне так лучше уж учет чем запущенная психиатрия...
            ответить на комментарий
            • zelenaya, 29.11.2017 13:46 #
              +2
              2
              Шелдон, я прям поинтересуюсь, есть ли в райцентре психотерапевт. В мою бытность был только психиатр. Насчёт учёта, для ребенка врят ли лучше. Если (подчеркну) это все только лишь подростковые переживания, которые перерастаются. А последствия учёта могут здорово подгадить в выборе профессии. И оптимизма это никак не добавит этому ребенку. Помощь очень нужна, только оглянуться бы по сторонам да найти ее. Не везде она есть.
              ответить на комментарий
              • Lapka, 29.11.2017 13:55 #

                Только в специализированных учреждениях, в обычной поликлинике нет.
                ответить на комментарий
                • zelenaya, 29.11.2017 14:02 #

                  Тогда из райгородка пилить в область. И кто себе может позволить из родителей вот эту помощь, ездить регулярно надо? Может есть необходимость проверить наличие помощников сперва?
                  ответить на комментарий
              • sheldon, 29.11.2017 13:58 #

                в психоневрологическом диспансере знаю что есть и психологи и терапевты и на учет не ставят они, только психиатр. Более того необязательно сообщать свои данные при приеме у оных - знаю из первых рук. я про учет с точки зрения серьезной психиатрии - если у ребенка диагностируют шизофрению например, что, лучше его спрятать чтобы потом при выборе профессии не испортить ему  что-то? для меня это глупость если честно. есть заболевания которые надо лечить и точка, а не бежать потому что "ребенку это испортит будущее", вот вовремя недиагностированное заболевание серьезное точно покалечит будущее
                ответить на комментарий
                • zelenaya, 29.11.2017 14:01 #
                  +1
                  1
                  До 18 лет шизофрения имеет иное название. Могу ошибаться, но детям ее не ставят вроде. Я написала не зря "подчёркиваю". Там вся суть твоего второго абзаца.
                  ответить на комментарий
                  • sheldon, 29.11.2017 14:02 #

                    ставят, увы ставят.. это требует более глубокого наблюдения но ставят. шизофрению привела как пример, не обязательно про нее а вот для того чтобы определить страдашки это или болезнь и надо идти к психологу или психотерапевту и говоритьговоритьговорить с спецом и друг сдругом.
                    ответить на комментарий
                    • zelenaya, 29.11.2017 14:08 #
                      +1
                      1
                      Да разве я спорю, что не надо? Но помощь доступна тупо не всем,. Какой шанс , что родитель повезет ребенка в другой город искать психотерапевта, не психиатра местного, если в рядовой поликлинике, как выше Люда указала, его нет? Это регулярно и постоянно надо возить. Не раз. У кого такая возможность есть?
                      ответить на комментарий
                      • sheldon, 29.11.2017 14:11 #

                        понимаю, шанс мал.. но ведь если бы ребенок ногу сломал или воспаление подхватил - повезли бы...(
                        ответить на комментарий
                        • zelenaya, 29.11.2017 14:21 #

                          О, воспаление. Я тебе расскажу про повезли бы. Повезли бы, если бы ЗНАЛИ. Когда я родила дочку, со мной в 7ке лежала женщина из брестской области. Старшей ее дочери месяц - чуть больше (!!!) после рождения не видели пневмонию. А потом ребенок посинел и экстренно примчался реанимобиль... Пару недель реанимации. Это я к чему. Чтобы понять, что есть проблема, нужно слушать ребенка родителям, и педагогу, и психологу в школе. Ребенок может замыкаться. И все вместе хорошо бы, чтобы замечали изменения эти и тогда бежали к спецу. И спецы нужны... И везде. А с ЗП в провинции 200-300 рублей особенно не накатать за помощью:(
                          ответить на комментарий
                          • sheldon, 29.11.2017 14:32 #

                            да, таки я за чтобы говоритьговоритьговорить, а не спускать все с мыслью "само пройдет" и спецы нужны и страх перед психотерапией побеждать надо.. в общем только в комплексе все это будет работать..
                            ответить на комментарий
                            • zelenaya, 29.11.2017 14:36 #

                              Вся ирония в том, что именно вот это говорить, говорить, говорить ребенку с родителем до специалиста уже может избавит от многих проблем. Твоя правда, в говорить вся суть
                              ответить на комментарий
                              • sheldon, 29.11.2017 14:40 #

                                воот, а что не избавит нести к спецу который будет говорить уже под другим углом и тыды.
                                ответить на комментарий
                                • zelenaya, 29.11.2017 15:01 #

                                  Угу угу
                                  ответить на комментарий
                              • margosha1508, 29.11.2017 15:06 #

                                не только "говорить", но и "неговорить" (невербалить) тоже надо очень. есть Прямая связь между детскими психогенными невротическими нейродерматитами и количеством прикосновений со значимым взрослым. (таких связей куча)
                                ответить на комментарий
    • Lapka, 29.11.2017 13:34 #
      +2
      2
      Это скорее не от того, что боятся, что узнают, а потому что слишком много ограничений впоследствии. Кто знает, а вдруг будешь годами стоять на учёте, а справку сейчас многие требуют.
      ответить на комментарий
      • sheldon, 29.11.2017 13:35 #
        +1
        1
        эммм.. от психотерапевта стоять на учете не будешь, а если уже психиатрия серьезная то блински.. это ж опасно и может довести.
        ответить на комментарий
  • elina, 29.11.2017 13:24 #

    есть и другие мнения, нежели мнение конкретного медика в этой статье.  Я изучала эту проблему раньше, была на практических занятиях в психбольнице, говорила с теми, кого это коснулось в какой-то степени (они все разные, поверьте), а недавно разговаривала с детским психиатром... столько всего, что здесь и не расскажешь! К сожалению, не все понимают различия между психологом, психотерапевтом и психиатром. Корень один, а проблемы решают разные и по-разному.  А вообще, в данном случае я бы сказала: ну что мы можем об этом знать, не пережив или не поговорив с этими людьми.. Проблема общества.
    ответить на комментарий
    • Lapka, 29.11.2017 13:35 #

      Дети более уязвимы и часто не осознают, что делают.
      ответить на комментарий
      • elina, 29.11.2017 14:04 #

        Согласись, что вторая часть фразы и к взрослым применима))
        ответить на комментарий
        • Lapka, 29.11.2017 14:35 #
          +1
          1
          Взрослые прекрасно знают, что делают, если решили наложить на себя руки. Вот хотя бы поступки молодости, с возрастом понимаешь, что могло случиться, а тогда было все равно.
          ответить на комментарий
    • margosha1508, 29.11.2017 15:03 #
      +2
      2
      различие специалистов - это всего лишь различие подходов к терапии. При наличии одного специалиста (за всех трех-раздутых ссср) - суть наличия парасуицидов не меняется и факт суицида тоже. Без разницы,сколько людей будут работать с человеком (или уже не работать) - важное в этом - особенности личности суициданта и его реакции.
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 29.11.2017 14:28 #

    Не могу читать такие статьи. Вчера про наркотики прочитала, первая мысль, боже, зачем я родила детей, как вырастить их и не допустить ошибки...
    ответить на комментарий
    • Lapka, 29.11.2017 14:33 #

      Естественно. Никогда не знаешь, как сложится жизнь, остаётся только надеяться, что все будет хорошо)
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 29.11.2017 14:59 #
    +4
    4
    почитала коменты, выскажусь: 1. психические заболевания присутствуют и в детском возрасте. (вернее дебютируют). Они кодируются по другому.  В основном , как акцентуации и различные задержки и нарушения по доминирующему признаку. 2. на учет люди ставятся тогда, когда диагноз - психическое расстройство (определенного качества) уже диагностировано и оно предполагает!!! под собой диспансерное Наблюдение!. Причем наблюдение - это не тюрьма). Это ежегодная диспансерная комиссия. По определенному ряду заболеваний существует так же и срок дительных ремиссий - имея который - можно получить разные справки. При этом, не по всем психическим расстройствам есть ограничения по экспертным комиссиям (водительская, условия труда и тэпэ). Но! - все ограничения - увы и слава богу! - правильно придуманы. Например, если выдать человеку с эпилепсией водительскую справку - он и себя убьет и других тоже.  3.детская психиатрия отличается от взрослой. детские диагнозы не обязательно!! переходят во взрослую карточку. И наоборот.  Например - синдром дефицита внимания - это исключительно детский диагноз. во взрослом диагнозе он будет трактоваться иначе. Так же , как и умственная отсталость - только детский диагноз. Никогда не поставят во взрослом возрасте - патамушта). И именно в детской психиатрии наиважнеше! - раннее вмешательство профильных специалистов. они знают как и какой средой нужно воздействовать. 4. нужно всегда обращаться к профильному специалисту (любого органа) - для того,что бы максимально рано (при необходимости) начать лечение и правильно провести диагностический поиск.  К сожалению, именно этап поиска и раннего начала - народ у нас игнорит безбожно. А потом мы имеет то,что имеем: врачей, которые ничего не могут сделать (а что там сделаешь,когда уже поздно), людей,которые сами лучше знают), тотальный саботаж тактики лечения и вечный вопрс "кто виноват" во всех жалобах. во как-то так
    ответить на комментарий
    • Lapka, 29.11.2017 15:23 #

      А у тебя никогда не было мысли, что неплохо бы сплошным методом проверять психическое здоровье?
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 29.11.2017 15:31 #
        +1
        1
        зачем изобретать велосипед?))) общие позиции можно проверить , но всегда делается сноска на уникальность и индивидуальные реакции. Даже в назначении препаратов. Общее назначение прописано, но всегда есть %, который проявляется, как уникальная реакция. Но, вообще. я за то,что бы мониторинг психического здоровья  регулярно. Пока что научились (и то криво) мониторить детский возраст диспансерными наблюдениями.)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lapka
305 постов
Посты блогера Lapka
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
travelfreaks учора ў 17:25
Hellga учора ў 13:36
Lapka учора ў 13:27
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}